+38 093 159 5944 - Rus +38 093 205 2302 - Eng chernobyl-travel@ukr.net

Правила

§ 1. Кто может стать гостем зоны?

- Зону отчуждения может посетить любой человек из любой страны, которому есть 18 полных лет на момент въезда в Зону, не имеющий медицинских противопоказаний для посещения зоны повышенного ионизирующего излучения.

- Въезд в Зону и выезд из нее осуществляется только через контрольно-пропускные пункты (КПП), только при наличии разрешения на посещение, и только по предъявлению паспорта ( будьте внимательны: только паспорт есть единственным документом , разрешающим посещение Зоны и никакой  любой другой документ, удостоверяющий вашу личность, не даст вам права на въезд).

- Запрещается привозить в Зону какое-либо оружие.

§ 2. Сухой закон

- Лица в нетрезвом состоянии и состоянии синдрома алкогольного/наркотического похмелья в поездку и Зону не допускаются. Жалобы не принимаются, предоплата не возвращается.

 Во время поездки запрещается употреблять алкоголь и наркотические вещества.

§ 3. Моральное поведение туристов.

- Гость Зоны не оставляет никаких следов своего посещения зоны, никаких артефактов начала ХХI века. Зона навсегда должна остаться в 1986 году. Всё свое уносим с собой.

- Оставление рисунков, надписей на предметах и стенах сооружений, разрушение и разламывание объектов и предметов Зоны РЕЗЧАЙШИМ ОБРАЗОМ ПРЕСЕКАЕТСЯ, вплоть до прекращения посещения и отбытия из Зоны. Совершившие такие акты вандализма заносятся в публичный черный список Зоны с указанием даты и описанием нарушения.

- Из Зоны категорически запрещается вывозить ЛЮБЫЕ предметы. Нарушение этого требования является уголовным преступлением (статья 267-1 Уголовного кодекса Украины).

§ 4. Безопасность каждого и всей группы

Зона – место опасное и для прогулок (в обычном понимании этого слова) не предназначенное. Поэтому передвигаться в зоне разрешается:

  • только по установленному маршруту
  • только с проводником и/или экскурсоводом
  • только группой.


Распоряжения проводников/экскурсоводов, знающих Зону и ее опасности, выполняются группой и каждым ее участником БЕСПРЕКОСЛОВНО. Невыполнение требований или указаний проводников (равно как и нечеткое или запоздалое их выполнение) может привести к несчастному случаю.

Многие строения в Зоне грозят обрушением. Подходить к зданиям и заходить в них можно только с разрешения сопровождающих.

Заходить на территорию работающих предприятий и режимных объектов, фотографировать и снимать видео можно только с разрешения проводника/экскурсовода.

Хотим мы этого или нет, в Зоне действует принцип коллективной ответственности: если один человек из группы серьезно травмируется – экскурсию придется срочно свернуть и везти пострадавшего в больницу. Поэтому требования проводников-экскурсоводов жестки, и соблюдаются неукоснительно.

§ 5. Радиационные предосторожности

Официальные Правила пребывания в Зоне отчуждения разрешают находиться в ней только в закрытой одежде: брюки, рубашка или куртка с длинным рукавом, закрытая обувь (желательно на толстой подошве). ЗАПРЕЩАЮТСЯ: шорты, укороченные брюки, юбки, открытая обувь, короткие рукава.

ЕЩЁ РАЗ НАПОМИНАЕМ!

Поведение человека, который находится в пределах зоны отчуждения, должно базироваться на понимании наличия определенной опасности здоровью.

Контакты
+38 093 159 5944 - Rus
+38 093 205 2302 - Eng
chernobyl-travel@ukr.net